На главную | Форум | Об авторе | Добавить в избранное Поиск по сайту
ElectroniX.org.ru - Cайт по электронным компонентам!
 Навигация
· Главная
· Антенны
· Аудио
· Сотовые телефоны
· Радиотелефоны
· Бытовая аппаратура
· Радиостанции
· Справочники
· Интересные схемы
· Литература
· Datasheet
· Заказать диски
· Поиск по сайту
· Об авторе
· Обмен денег
· Форум

 Реклама


 


Трехэлементная антенна типа «волновой канал» (рис. 3.9)

3-33.jpg

предназначена для приема телесигналов на 1—12-м каналах, в местностях, где помехи и отраженные сигналы от всевозможных объектов не устраняются применением двухэлементной антенны. Трехэлементная антенна обеспечивает прием телесигналов на расстоянии до 50 км от ТЦ средней мощности, и местности, где существуют неблагоприятные условия приема: высокие здания, металлические конструкции, отражающие электромагнитные волны, ослабленный уровень телесигнала и помехи.

Основные электрические параметры данной антенны — диаграмма направленности, коэффициент усиления и входное сопротивление — находятся в прямой зависимости от конструктивных размеров как самих вибраторов, так и от расстояний между ними. Все технические характеристики антенны взаимосвязаны.

Техническая характеристика:

коэффициент усиления . ............... 5,3 дБ

КБВ ............................... 0,65—0,9

входное сопротивление антенны ......... 90—100 Ом

волновое сопротивление фидера ......... 75 Ом

рабочая частота ...................... 48.5—230 МГц

неравномерность коэффициента усиления. . 9,4 дБ кпд ................................ 0,97

помехозащищенность .................. — (13...19) дБ

количество принимаемых программ ...... 1

максимальная масса, без штанги. ....... 3,6 кг

внешние нагрузки в местностях

с климатом ........................ УХЛ, X, В

диаграмма направленности

в горизонтальной плоскости. .......... односторонняя,

узкая, объемная ширина главного лепестка диаграммы

направленности ..................... 70

Конструктивные размеры данной антенны приведены в табл. 3.10.

Садоводы, имеющие участки в районе 40—50 км от ТЦ со сложным рельефом местности в особо неблагоприятных условиях, при наличии помех и отраженных лучей, должны использовать трехэлементную антенну в качестве основной антенны для приема телепередач по одному из первых 5 каналов.

Трехэлементная антенна состоит из вибратора, рефлектора и директора. Рефлектор располагается так же, как у двухэлементной антенны,— сзади активного вибратора, обеспечивает получение однонаправленной диаграм

3-36.jpg

мы направленности на расстоянии, равном 1/4lдл или на 5 % ближе к активному вибратору.

Директор антенны находится спереди активного вибратора на расстоянии примерно 0,1lдл.ср. Длина директора и расстояние до активного вибратора рассчитываются так, чтобы обеспечить сложение полей, создаваемых директором и активным вибратором в главном направлении. Директоры способствуют обострению основного лепестка диаграммы направленности.

Все элементы антенны укрепляются на стреле, и изготавливаемой, как правило, из тонкостенной трубки диаметром 25—30 мм с помощью сварки или промежуточных деталей (см. рис. 3.10).

В качестве активного вибратора в данной антенне в большинстве случаев применяется петлевой вибратор, который подключается к коаксиальному кабелю с помощью УСС «U-образное колено- (см. гл. 1).

Ранее промышленностью выпускались унифицированные конструкции наружных трехэлементных антенн для индивидального пользования, они назывались «антенны телевизионные унифицированные» (АТУ). В эксплуатации до настоящего времени встречаются антенны пяти типоразмеров, рассчитанные на прием одного из первых 5 каналов телевидения. Общий вид и размеры одной из этих антенн показаны на рис. 3.9. Основные технические характеристики АТУ приведены в табл. 3.11 (в обозначении унифицированных антенн первая цифра указывает номер телеканала, а вторая — число элементов).

3-37.jpg

Активный и пассивный вибраторы укрепляются на стреле без изоляторов в точке равновесия независимо от того, из какого материала изготовлена стрела. Стрела вместе с элементами также крепится к мачте в точке равновесия с помощью сварки или крепежных деталей, обеспечивающих надежную механическую прочность и выдерживающих ветровые нагрузки.

При изготовлении антенн типа «волновой канал» используются детали, показанные на рис. 3.10, в зависимости от варианта исполнения и типа конструкции антенны. При этом необходимо соблюдать основные правила сборки и установки вибраторов, рефлекторов и директоров. Все

вибраторы должны быть размещены в одной плоскости параллельно друг другу. Закрепляются они посередине общей стрелы, в качестве которой используются металлическая труба или деревянный брусок достаточной механической прочности. К металлической стреле как пассивные, так и активный вибраторы крепятся без изоляторов в центре тяжести. К деревянной стреле вибраторы крепятся с помощью болтов и шурупов, а .затем точки крепления соединяются между собой проводником диaметром 4—5 мм и заземляются.

После установки и закрепления вибраторов стрела должна быть надежно прикреплена к мачте с помощью сварки или другим способом (в центре тяжести стрелы). Нужное значение при монтаже антенны имеют точность установки вибраторов на стреле и расстояние между ними.

При настройке антенны типа «волновой канал», предназначенной для применения в условиях сильных помех и отраженных сигналов, необходимо обратить особое внимание на снижение уровня задних и боковых лепестков диаграммы направленности.

Специальным подбором размеров элементов и расстояний между ними удается создать антенну типа «волновой канал» для приема каналов, работающих на разных частотах, например на 1-м и 3-м.

Конструктивные размеры деталей антенн типа «волновой канал» приведены в табл. 3.12.

Наиболее распространенные ТА типа «волновой канал», рассчитанные для функционирования в неблагоприятных условиях, обеспечивают достаточно хорошее качество приема на всех телепрограммах, если применяются

3-38.jpg

специальные покупные или самодельные антенные усилители или конвертеры. Выбор схемы антенного усилителя зависит от модели используемого телевизионного приемника, расположения садового участка, напряженности электромагнитного поля в месте приема телепрограмм, типа ТА и возможностей мастера-радиолюбителя.

В гл. 6 приведены принципиальные электрические схемы антенных усилителей и конвертеров, которые могут быть повторены в домашних мастерских радиолюбителями, имеющими опыт изготовления супергетеродинных радиоприемников и знакомых с особенностями распространения и приема СВЧ-волн.

Начинающим радиолюбителям необходимо напомнить, что усилители используются, как правило, только при приеме радиоволн метрового диапазона, а конвертеры — для приема дециметровых волн, что соответствует 1—12-му и 21—64-му телеканалам.

Использование телевизионных усилителей позволяет значительно улучшить основные электрические характеристики рассматриваемых антенн типа «волновой канал».


Назад
К оглавлению раздела 1

 Новости
08.07.08
Внимание!
На сайте новинка -
GSM сигнализация!

 Email рассылка
Чтобы знать о поступлении новых схем на сайт, подпишитесь на новости сайта:


Подписаться

 Реклама

Rambler's Top100


   

Copyright © 2005-2019 ElectroniX.org.ru

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6